quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

tradição do natal do algarve


 
Curso de agente em geriatria

Animação de lares em centro de dia

Tradição do natal no Algarve

Formanda  Deolinda  Bonecas Charneca Bonecas








Formador Professor Diogo Serra

Local Estremoz                 9/12/2010


A tradição do Natal no Algarve

O presépio tradicional do Algarve nada tem a ver com o cenário da gruta de Belém a que o
resto do país chama presépio. A contrastar com este quadro de figurinhas elaborado ao
pormenor, o presépio "serrenho" apresenta-se simples e sóbrio, armado em escadaria, com o
menino Jesus em pé no alto
1.     Nas casas mais abastadas, os degraus são cobertos com toalhas de linho rendadas e bordadas
à mão,, mas também nas mais humildes se arma um altar modesto, sobre uma cómoda coberta
com uma toalha de renda branca, com o menino ao centro rodeado de searinhas, laranjas e
flores
Aqui, ninguém com mais de 30 anos se lembra de comer bacalhau no Natal. O bacalhau, cozido com batatas e couves, só ali chegou em tempos mais recentes, e, quando havia, era guisado ou com molho de salsa.
O que se come ao almoço no dia de Natal é galinha de cabidela com batas ou galinha acerejada,
acompanhada por fatias de pão caseiro, e carne de porco frita, com amêijoas e berbigões
abertos na chapa. O ensopado de galo também é um prato típico da quadra, tal como o
bacalhau guisado, o arroz cozido no caldo do guisado e o repolho.


Seguem-se os tradicionais doces fritos - as filhós, os pasteis  de  batata-doce ou azevias, as fatias douradas e os bolinhos
.


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