Curso de agente em geriatria
Animação de lares em centro de dia
Tradição do natal no Algarve
Formanda Deolinda Bonecas Charneca Bonecas
Formador Professor Diogo Serra
Local Estremoz 9/12/2010
A tradição do Natal no Algarve
O presépio tradicional do Algarve nada tem a ver com o cenário da gruta de Belém a que o
resto do país chama presépio. A contrastar com este quadro de figurinhas elaborado ao
pormenor, o presépio "serrenho" apresenta-se simples e sóbrio, armado em escadaria, com o
menino Jesus em pé no alto
resto do país chama presépio. A contrastar com este quadro de figurinhas elaborado ao
pormenor, o presépio "serrenho" apresenta-se simples e sóbrio, armado em escadaria, com o
menino Jesus em pé no alto
1. Nas casas mais abastadas, os degraus são cobertos com toalhas de linho rendadas e bordadas
à mão,, mas também nas mais humildes se arma um altar modesto, sobre uma cómoda coberta
com uma toalha de renda branca, com o menino ao centro rodeado de searinhas, laranjas e
flores Aqui, ninguém com mais de 30 anos se lembra de comer bacalhau no Natal. O bacalhau, cozido com batatas e couves, só ali chegou em tempos mais recentes, e, quando havia, era guisado ou com molho de salsa.
O que se come ao almoço no dia de Natal é galinha de cabidela com batas ou galinha acerejada,
acompanhada por fatias de pão caseiro, e carne de porco frita, com amêijoas e berbigões
abertos na chapa. O ensopado de galo também é um prato típico da quadra, tal como o
bacalhau guisado, o arroz cozido no caldo do guisado e o repolho.
Seguem-se os tradicionais doces fritos - as filhós, os pasteis de batata-doce ou azevias, as fatias douradas e os bolinhos.
à mão,, mas também nas mais humildes se arma um altar modesto, sobre uma cómoda coberta
com uma toalha de renda branca, com o menino ao centro rodeado de searinhas, laranjas e
flores Aqui, ninguém com mais de 30 anos se lembra de comer bacalhau no Natal. O bacalhau, cozido com batatas e couves, só ali chegou em tempos mais recentes, e, quando havia, era guisado ou com molho de salsa.
O que se come ao almoço no dia de Natal é galinha de cabidela com batas ou galinha acerejada,
acompanhada por fatias de pão caseiro, e carne de porco frita, com amêijoas e berbigões
abertos na chapa. O ensopado de galo também é um prato típico da quadra, tal como o
bacalhau guisado, o arroz cozido no caldo do guisado e o repolho.
Seguem-se os tradicionais doces fritos - as filhós, os pasteis de batata-doce ou azevias, as fatias douradas e os bolinhos.
esta muito giro.
ResponderEliminarRaquel Sadio